Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Молодогвардейцы и партийцы провели в школах Павловского Посада уроки, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда
27.01.2020, 15:03
2202 Просмотров

27 января в школах № 13 и 18 в рамках реализации проекта Партии «Историческая память» прошли классные часы для старшеклассников, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководитель местного отделения МГЕР Ксения Бунина и куратор проекта Партии «Старший брат» Наталья Золина рассказали ребятам о тех мучениях, которые пережили жители военного Ленинграда.

- За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. Самой тяжелой стала первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Тогда было решено выдавать продукцию по карточкам, - привела исторические факты Ксения Бунина.

- 20 ноября 1941 года рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. В месяц выдавали по 300 грамм крупы и 100- масла. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 граммов хлеба от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок насколько мог,- зачитывала воспоминания жителей блокадного Ленинграда Наталья Золина.

Школьники задавали вопросы, они были в недоумении, как удалось выстоять людям в такие тяжелые времена, как они смогли не пасть духом и победить все трудности. Многие из школьников были настолько растроганы, что не смогли сдержать слез.

- Дети надолго запомнят этот урок. Ведь эти цифры никого не оставят равнодушными: за 900 дней Ленинград понес огромные и невосполнимые потери, от голода умерли более 600 тысяч человек. Но ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы не сломили дух его защитников. Помните ребята, какой ценой ковалась Великая Победа, ведь не зная своего прошлого у любого народа нет будущего,- на прощанье сказала Наталья Золина.

После чего, всем детям организаторы мероприятий раздали по 125 граммов черного хлеба, чтобы наглядно показать, как это мало и напомнить, как важно ценить мирное небо над землей.

Фотография Павлово-Посадского информагентства