Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
День памяти жертв фашистских концлагерей: «Эти события нельзя забыть, практически каждую ночь снятся»
16.04.2020, 12:12
2141 Просмотров

11 апреля весь мир чтит память жертв фашистских концлагерей – в этот день ровно 75 лет назад узники Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу. В годы войны 18 миллионов человек прошли концлагеря, из них 12 миллионов не дожили до освобождения. Депутат Московской областной Думы Линара Самединова навестила жителей региона, переживших эти страшные события в детстве, передав губернаторские продовольственные наборы.

Ежегодно члены регионального общества бывших несовершеннолетних узников фашизма собираются вместе, чтобы почтить память безвинно убитых жертв концлагерей, посетить памятники и мемориалы, провести мероприятия с участием молодёжи и общественности.Этой весной все иначе – в связи с пандемией каждый остался дома.  

«Сегодня в Московской области живут 7070 бывших несовершеннолетних узника фашизма, каждому из них важно наше внимание и забота, тем более в такие времена, когда им категорически не рекомендуется выходить из дома. В этом году мы отпразднуем 75-летний юбилей Великой Победы, бывшие узники получат региональные и федеральные выплаты, которые в сумме составят 65 тыс.рублей», - прокомментировала Линара Самединова.  

Депутат навестила семейную пару - Валентину Ивановну и Алексея Павловича Зарецких. Супруги – бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. В 41-м году, будучи подростками, они прошли фильтровочный лагеря, работали под страхом смерти в полях, в тысячах километров друг от друга.  

«Спустя столько лет эти события невозможно забыть. Практически каждую ночь снится, как подгоняют нас собаками и ты боишься - лишь бы не быть в отстающих, лишь бы не стреляли в тебя», - поделился Алексей Павлович.  

Будущие супруги познакомились в Павловском Посаде через 4 года после Великой Победы – в общежитии Филимоновской фабрики, а ещё через 8 лет поженились. «Мы – самое ценное, что есть друг у друга. В этом году мы отпразднуем 64-летие со дня нашей свадьбы», - прокомментировала Валентина Ивановна.  

Навестила депутат и председателя региональной общественной организации Бывших несовершеннолетних узников фашизма Инну Павловну Харламову. «Пока молодёжь будет помнить о том, что творилось в 1941-1945 годах, у нас есть надежда, что эти страшные события никогда не повторятся. – отметила Инна Павловна- Сегодня в наших школах есть прекрасные педагоги, люди неравнодушные к истории страны. Они сохраняют память в своём сердце и передают её детям. И пусть эта память будет путеводной звездой, которая никогда не даст молодому поколению уйти с правильного пути. Тогда всё у нас будет хорошо».  

Наборы были переданы 13 жителям городских округов Павловский Посад и Электросталь – бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.