Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Геннадий Панин внес законодательные предложение по включению трудового воспитания в образовательный процесс
13.02.2023, 15:03
271 Просмотров

Геннадий Панин внес законодательные предложение по включению трудового воспитания в образовательный процесс

На круглом столе Комитета просвещения состоялось обсуждение темы трудового воспитания в школе.

Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, член президиума регионального Политсовета «Единой России» Геннадий Панин в ходе мероприятия озвучил инициативу подготовленного им законопроекта о поправках в закон «Об образовании».

Так, депутат предложил определение трудового воспитания со ссылкой на Методические рекомендации Министерства Просвещения, под которым следует понимать процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, направленный на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов.

Геннадий Панин подчеркнул, что «ключевое предложение - сделать трудовое воспитание частью образовательных программ». С этой целью парламентарием предлагается части 1 и 2 статьи 12.1 273 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнить ссылками на трудовое воспитание.

По мнению депутата, это позволит учитывать трудовое воспитание в образовательных и воспитательных программах средней школы и, тем самым, избежать необходимости вносить изменения в часть 4 статьи 34 закона об образовании, согласно которой привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

 «Нужно отличать правовую природу и характер труда, регламентируемого Трудовым кодексом, справедливо запрещенного принудительного труда, и труд обучающихся в процессе трудового воспитания, как мы предлагаем, в процессе освоения ими образовательных и воспитательных программ. Трудовое воспитание – это не только с доски убрать и кабинет к уроку приготовить. Именно производительный труд направлен на приобретение обучающимися навыков и формирует компетенции, добросовестное отношение к работе, развивает творческие способности, инициативы, стремление к достижению более высоких результатов», - прокомментировал Геннадий Панин.

Также депутатом предложен текст дополнительной статьи в Закон «Об образовании», раскрывающей общие требования к трудовому воспитанию.

 «В перспективе должны быть возрождены существовавшие в советский период связи образовательных учреждений с производственными предприятиями, образовательными учреждениями профессионального образования, собственные производственные ресурсы. Народная программа «Единой России» предусматривает блок вопросов по развитию отечественного образования. Школьное звено готовит человека к осознанному выбору профессии. Наши образование, воспитание должны быть лучшими в мире. В этом – залог конкурентоспособности России», - подытожил Геннадий Панин.