Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
История Жанны Алышевой
20.01.2025, 11:11
88 Просмотров

18 января в России отмечался День прорыва блокады Ленинграда. В Павлово-Посадском городском округе проживает трое жителей блокадного Ленинграда. Среди них - Жанна Сергеевна Алышева. 

Жанна Сергеевна родилась 14.02.1939 года в Павловском Посаде. В июне 1940 года отцу, Коноплеву Сергею Степановичу, дали направление на учебу в военное училище г. Ленинграда, куда он отправился со своей семьей. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мама, Устинова Ольга Дмитриевна, с двумя детьми осталась в г. Ленинграде. 

"Город бомбили не переставая, поэтому, если была бомбежка, то всем нужно было бежать в бомбоубежище. Однажды мама получила хлеб и бежала домой, но начался обстрел. Ей сказали, чтобы она шла в бомбоубежище, но после того, как она ответила, что дома у нее остались маленькие дети, ей посоветовали бежать по той стороне улицы, где меньше вероятность попадания бомб. С каждым днем становилось все голоднее и холоднее. Не было электричества, воды, отопления. Мой братик умер, мы остались с мамой вдвоем. От отца не было никаких известий. Накануне ноября - раньше это был праздник, маме выдали праздничную карточку, так как отец был офицер. Она пошла на барахолку, где можно было купить или обменять эту карточку на что угодно. И вот мама принесла буханку хлеба и кусок столярного клея. Сварила из клея жидкий кисель и покрошила туда хлеб. Это был праздник, несколько дней мы были более-менее сыты", - рассказывает Жанна Алышева. 

Ближе к Новому году стало известно, что отец Жанны Сергеевны, командир танка, погиб, находясь в танке, получившим прямое попадание, после которого никто не выжил. 12 февраля 1942 года по «Дороге жизни» маленькой Жанне с мамой удалось уехать из окруженного Ленинграда.  

"Мама рассказывала, что во впереди идущую машину попала бомба, машина ушла под лед, крики, плач, ужас… а наша машина объехала это место и поехала дальше. Так мы приехали на большую землю, потом сели на поезд и поехали дальше. Когда мы добрались до Павловского Посада, где жила моя бабушка и мама моей мамы, радости не было предела. Собрались родные, соседи, никто не верил, что мы вырвались из этого ада. Когда по радио объявили о Победе, взрослые в квартире радовались, громко разговаривали, плакали. Мы, дети, тоже проснулись и радовались вместе с ними, прыгали, скакали и никто нас не ругал", - вспоминает Жанна Сергеевна.